バニラビーンズも生クリームも使わず、ホテル並のフレンチトーストを雑に作る方法
生クリームは余らすとすぐ傷むし、バニラビーンズやバニラエッセンスは他に使い道を知らないので、ハーゲンダッツを買ってきた。これなら「バニラの風味・生クリームのコク・砂糖の甘み」を全て兼ね備えてるだろうと。
ホテル並みフレンチトーストの材料・4人分
6枚切りのパン・4枚
卵・5個
牛乳・300cc
ハーゲンダッツバニラ・1個
バター・1人分ごとに1欠片
目次
1・溶き卵に牛乳を加える
2・1をザルでこして、ハーゲンダッツ投入
3・アイスが溶けたらパンを並べ、汁を上にかける
4・冷蔵庫で24時間寝かす
5・ホットサンドメーカーを熱してバターを溶かす
6・フタをして、両面いい感じに焼く
7・皿に盛って粉砂糖をぶっかける
(゚Д゚)ウマー
今まで作ってきたフレンチトーストは何だったんだってレベルで美味かった。むしろこれスイーツだ。
美味しさのポイントは漬け時間です。断面を見ると分かるんですが、中心部まで染み込みきった瞬間から極上の美味さになります。ぶっちゃけホットサンドメーカーじゃなくフライパンでもいけるはず。
ハーゲンダッツは高いので、レディーボーデンでも代用可能。他でもいけると思うけど「品名・アイスクリーム」以外ではコクに欠けます。ラクトアイスやアイスミルクでは今イチなのでご注意ください。