回鍋肉は家庭でもプロの味になる

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なぜ家庭の回鍋肉は美味しくないのか

家庭で回鍋肉(ホイコーロー・豚肉とキャベツの味噌炒め)を作ってみても、なぜか中華料理店の味にならないなと思いませんか?

その原因はほぼ「水っぽい」。

ガツンと来る濃さが無いと回鍋肉は美味しくないんです。水っぽいのはダメ。

水っぽくなる原因は何か

1.炒めすぎると失敗する

長い時間炒めると、野菜から水が出ます。これにより味は薄まり、ご家庭ホイコーローになってしまう。目安は強火で1分です。キャベツは生でも食べられるんだから火を通そうと思うな。

2.肉とキャベツを同時に炒めると失敗する

豚肉と野菜を最初から全て同時に炒めてませんか? 肉に火が通る頃にはキャベツからは大量の水分が出ています。

まずはキャベツとピーマンを強火で1分ほど炒め、皿に避けておきましょう。

3.油をケチると失敗する

テフロン加工だからーとか、ヘルシーに仕上げたいからーとか、油をケチると美味しく仕上がりません。堂々と使いましょう。そもそも回鍋肉はヘルシー食には向きません。「油・濃・米」の漢飯です。

3~4人前なら大さじ2杯の油でキャベツを炒めます。油で野菜をコーティングし、水分を外へ出さぬようにする感覚です。

ただし油の追加投入はしない

キャベツを皿に避けた後は、同じフライパンで、油を追加せず、肉と長ネギを炒めます。肉はしっかり火を通そう。

4.野菜の量が多いと失敗する

具材を多く使いすぎ。特に野菜を多くすると水っぽくなります。クックドゥや日本食研のタレを使うなら、カット野菜(キャベツ炒め用)1袋(150g~200g)が適正です。

冷蔵庫の余った野菜を使い切っちゃいたい気持ちは抑えましょう。

5.それでも味が薄いなら?

肉にしっかりタレを絡めきったら、避けておいたキャベツを投入し、中火でざっくり混ぜ合わせたら完成です。ここでぐちゃぐちゃ炒めすぎると、キャベツから水分が以下略。

味が薄いと感じたら、甜麺醤(テンメンジャン)を投入すると濃くなります。あまりご家庭の冷蔵庫にはありませんけど、安いので買っておいても良さげ。

また、クックドゥの回鍋肉はかなり甘めのセッティングなので、物足りないなら四川式回鍋肉をチョイスしましょう。辛口なので食べ応えあります。

できたー

材料と費用

豚小間250g・250円
野菜炒め用カット野菜200g・100円
長ネギ1/2本・50円
クックドゥ四川式回鍋肉・200円

計600円で4人前の回鍋肉になりました!

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Posted by epachinko