Cook Do系の中華ソースに、ある物をちょい足しするだけでプロの味になるって知ってた?
クックドゥとかあるじゃん。中華のタレ。
CMだと美味しそうなのに、分量通り作ってもイマイチ物足りなかったりしません?
解決方法、あります。
まず、タレの原材料を見る。
順番に見ていき、最初に出てきた「中華料理で使いそうなやつ」に注目する。チンジャオロースの場合は〝オイスターソース〟です。
これを、タレにプラスする形で付け足しする。
麻婆豆腐も同様で、
原材料名を順番に見ていき、最初に出てくる中華素材っぽいやつを探す。
〝豆板醤〟だな。
これを付け足しする。
オイスターソースも豆板醤も、スーパーで売っています。しかも300円程度ですから、冷蔵庫に常備しておきましょう。
中華タレにちょい足しするだけで、驚くほどのコクをもたらし、家庭の中華料理をプロの味に変えてくれますよ。
オススメは、回鍋肉に甜麺醤(てんめんじゃん)のちょい足しです。