竹岡式ラーメンを自宅で作る方法 誰でも本場の味を再現できるよ
割とどうでもいい予備知識
竹岡式ラーメン、あるいは竹岡ラーメン。千葉発祥の黒いラーメンとして全国的な知名度を得ましたが、元々は富津市の小さなラーメン店〝梅乃家〟が始まり。タレはチャーシューを煮た醤油。スープはただのお湯。圧倒的にシンプルなB級グルメです。
パチンコメーカーの販社営業マンをやっていた頃はたまに食べましたよ。カーナビ無しでは確実に通り過ぎちゃう場所でさ。特別美味しいかと言われると首をひねるけど、まあ、人気です。 現在は高速道路もあるし行きやすいんじゃないかな。
材料・1人前
チャーシュー
- 豚バラ肉の塊・100g~300g(お好きな量を)
- 醤油・400g
- 水・400cc
- 日本酒・100g
- ショウガ・2カケ
麺とスープ
- 鍋用の乾麺(サッポロ一番系はNG)
- スープ用のお湯・400cc
- チャーシューの煮汁・60cc
- タマネギのみじん切り・適量
- 味の素・小さじ1
作り方
チャーシュー
- 片手鍋に、醤油、水、日本酒を入れ、沸騰させる
- バラ肉の塊とショウガを入れる(縛ると固いチャーシューになります)
- 肉を時々転がしながら小一時間ほど弱火で煮る
- 肉を取り出し、冷まし、適当なサイズに切る
麺とスープ
- 乾麺を茹でる
- どんぶりにチャーシューの煮汁を入れる
- 水で晒しておいたタマネギのみじん切りを2に入れる
- チャーシューの煮汁を2に入れる
- 味の素を2に入れる
- スープ用のお湯を2に入れて、よくかき混ぜる
- 茹で上がった麺を入れ、チャーシューを添えて完成
お好みでメンマを入れて。
(´ ゚д゚)うめー
レシピをいくつか参考に作ったんですけど、自分でも驚くほど、想像以上に竹岡式だった。バラ肉をもっと大量に煮て脂を出せば、東金のぐうらーめんに近付きそう。
醤油は普通にキッコーマンを使用しています。そのままでは塩気が尖るので、日本酒を入れました。
麺は乾麺を推奨します。サッポロ一番系の〝味付き油揚げ麺〟を使うと失敗するんじゃないかしら。それならまだ生麺を買った方がいい。乾麺は、生麺をそのまま乾燥させたやつで、チープな味わいながら、伸びにくいし、オススメ。
余ったタレで、ツマミ用のチャーシューを作ろうと思います。他にも、チャーハンを作る際に仕上げでタレを少し垂らして焼いても美味しそう。
なお、このレシピで最も重要なのは、圧倒的に〝味の素〟です。スープを飲み比べると分かりますが、化学調味料抜きでは物足りないのよ。白い粉、やべーっす。