美味そうに見えないけど美味い煮込みうどん

家ネタ, 飲食

一袋28円の格安うどんではなく、128円の国産小麦煮込み用うどんに変えただけで、人生変わるくらい美味しくなった。

また、仕上げにごま油を小さじ半分垂らしたら、大好きだった給食の味になった。鴻巣市立松原小学校の味。全く共有できない情報ですけども。

  • うどんは国産小麦の煮込み用太麺
  • 仕上げにごま油
  • めんつゆは高めのやつ
  • 割烹白だしとめんつゆ両方使うと香りが際立つ
  • 水の量はラベルに書いてある
  • 野菜はけんちん汁用のカット野菜
  • 肉は、鶏もも&胸の切れ端を集めた安いやつ
  • カットした長ネギやしいたけを入れても美味い

うどん以外を鍋にぶち込み、肉に火が通ったら麺とごま油を入れて3〜4分煮込むだけ。めっちゃ美味い。これを嫌う人はいないんじゃないかってレベルで美味い。寒い冬に最高すぎるので作ってみて。

家ネタ, 飲食

Posted by epachinko