外房の雑煮に欠かせない〝はばのり〟って知ってる? レシピ書いておくね
大網や長生、茂原あたりで正月の雑煮に入れる〝はばのり〟。外房でしか売ってないと思ってたのに、千葉ニュータウンのベルクにあった。秒で買った。
はばのりは単品だと目玉飛び出るほど高いので、青のりや鰹節で水増しするのがデフォ。写真のやつもミックスタイプです。東京から大網に引っ越して来た時、ご近所さんに教えてもらいました。これ、本当に美味いの。
1.水を1リットル鍋に入れる
2.ヤマキ割烹白だしを100cc入れる
3.めんつゆを大さじ2杯入れる
4.味をみながら醤油を小さじで足す(海苔からも塩気が出るので薄味がおすすめ)
5.モチを焼く
6.お椀にモチを入れ、汁をぶっかけ、はばのりをグワシャと盛大にぶち込む
7.磯の香りを楽しみながら、いただく
※柚子の皮を少し入れても美味しいよ
ぶっちゃけ、めんつゆは使わなくてもいいんだよね。だし+醤油が基本ですから。ただ、最近のはばのりは風味が薄めなので、香りを立たせるためにもだし+めんつゆ+醤油にしています。
だし汁は沸騰させてもOK。海の男の手抜き料理なので、雑なのが良き。〝雑煮〟なんだしね。